ムコ多糖類であるコンドロイチンは、ヒアルロン酸と関連があるものです。
加熱されるとゲル化する性質を持つ食物繊維の仲間でもあります。
コンドロイチンは、フカヒレの主成分でヒアルロン酸から作られます。
コンドロイチンは動植物の体内に広く存在し、主として骨を覆う軟骨などに存在します。
軟骨以外には、骨、靭帯、角膜、脳、血管、皮膚など多くの組織にもコンドロイチンは存在しています。
ヒアルロン酸も身体の様々な部分で必要とされており、コンドロイチン同様あらゆる部分にあります。
ヒアルロン酸の濃度は体の部位によって異なり、特にへその緒、関節、目の硝子体、皮膚などに高い濃度で存在しています。
人の身体は加齢と共に保水力が失われ、ヒアルロン酸やコンドロイチンの量も減ってしまいます。
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